23 июля 2009 года
Создатель и руководитель потребительского ипотечного кооператива (ПИК) "Общее дело" Николай Пищиков не признает своей вины во вменяемом ему мошенничестве со вкладами более 300 членов жилищного кооператива на сумму свыше 180 миллионов рублей, а также в легализации полученных обманным путем средств, передает корреспондент РИА Новости из зала Мещанского суда в Москве.
На вопрос судьи Мещанского суда, где в среду началось слушание дела по существу, понятно ли ему обвинение, Пищиков ответил утвердительно, добавив, что не согласен с заключением прокуратуры ни по одному пункту, поскольку у него не было преступных намерений.
"Многим членам кооператива были реально приобретены квартиры в их собственность, другие также получили бы обещанное, если бы не органы следствия", - заявил Пищиков.
Уголовное дело в отношении главы ПИК "Общее дело" было возбуждено в конце 2007 года. Кооператив работал с 2004 года, за это время более 350 человек из порядка 2,5 тысячи получили жилье.
Также своей вины не признала еще одна сотрудница кооператива, проходящая по делу, Ирина Федотова-Самаркина, полагая, что все обвинение "надумано следствием".
При этом их коллега Вэгель Копейкин, третий фигурант дела, свою вину признал, отметив, что работал в кооперативе курьером и лишь в процессе деятельности организации после назначения его председателем ПИК узнал о возможных нарушениях закона.
В среду в суде прокуроры зачитали обвинительное заключение в двух томах, из которого следует, что подсудимым, двое из которых находятся под подпиской о невыезде, вменяется почти три десятка эпизодов легализации денег, полученных от членов кооператива, и 310 эпизодов мошенничества с целью хищения денег вкладчиков.
По версии следствия, сотрудники ПИК "Общее дело" с 2004 по 2007 годы провели в СМИ массовую рекламную кампанию, арендовали в центре Москвы офис и предлагали гражданам, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, внести 5% от предполагаемой суммы стоимости квартиры в кооператив в качестве членского взноса.
Далее члены организации должны были дополнять внесенную сумму по одной из восьми предлагаемых программ, и при достижении определенного размера вклада кооператив брал на себя обязанность оплатить остальную часть стоимости жилья. В среднем люди приносили по 300-500 тысяч рублей.
Следователи полагают, что после того, как злоумышленники собрали определенную сумму денег, распределив ее по расчетным счетам кооператива в столичных банках, они перестали принимать вклады и на основе фальшивых документов перевели средства на счета фиктивных юрлиц, с которых обналичивались участниками преступной группы.
Представители сторон предполагают, что процесс по делу продлится от трех месяцев до полугода.
По информации представителей пострадавших, в стадии следствия сейчас находится второе уголовное дело в отношении подсудимых, по которому приходит еще 75 граждан, не успевших сразу обратиться в правоохранительные органы.
Источник РИА Новости
Просмотров новости - 4044
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.